dimanche 27 septembre 2009

Cake à la banane & pépites de chocolat

Deux bananes en perdition, un reste de lait ribot à consommer rapidement et des collègues prêt à jouer aux goûteurs...toutes les conditions réunies pour faire un gâteau! J'ai opté pour un cake de Sophie Dudemaine avec 2 ou 3 modifs, notamment le remplacement d'une partie du beurre par du lait ribot! Un final un cake moelleux et hummm!


Pour 1 cake: 3 œufs, 150g de sucre, 160g de farine, 1cc de levure, 100g de beurre, 50g de lait ribot, 2 bananes, 1 poignée de pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C (therm 6).
  • Trancher les bananes. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle y déposer les rondelles de banane et saupoudrer de sucre (1 à 2 cs). Les faire revenir 5 minutes et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure.
  • Faire fondre le beurre et l'incorporer avec le lait ribot au mélange. Ajouter les bananes caramélisées et les pépites de chocolat. Mélanger.
  • Verser dans un moule en silicone ou un moule beurrer et fariner puis faire cuire au four pendant 40 min
  • Laisser refroidir un peu puis démouler.
Banane/chocolat, un duo déjà bien connu qui est toujours aussi bon! Le lait ribot allège le cake et rend le cake ultra moelleux et pas un poil sec! Lait ribot adopté!

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