samedi 12 septembre 2009

Eclairs à la crème pâtissière au cassis

Ces éclairs reviennent de loin... La recette de la pâte à choux et de crème pâtissière sont issues du livre de recettes allant avec le Home Chef. La crème pâtissière a entièrement été réalisée au robot et c'est une réussite, en plus pas besoin de surveiller la cuisson, de mélanger... très pratique quand on a plein de choses à faire! Par contre je vous déconseille de faire la pâte à choux avec le robot car j'ai eu quelques soucis... : une pâte trop liquide que j'ai du reprendre à la casserole...idem après l'ajout des œufs (oui après l'avoir repris une première fois je l'ai remis au robot pour l'ajout des oeufs et mauvaise idée!), bref utilisé la méthode traditionnelle! Au final, j'ai réussi à reprendre ma pâte, à former mes éclairs et à enfourner! Ils sont un peu retombés mais après ces déboires c'était plutôt pas mal!

Pour 10 éclairs :
Crème pâtissière : 40g de farine, 4 jaunes d'œuf, 500ml de lait, 85g de sucre, 15g de sirop de cassis
Pâte à choux : 150g de farine, 100g de beurre, 20g de sucre, 250ml de lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
Au robot, mettre tout dans a cuve, vitesse 4 à 85°C pendant 10 min. Laisser refroidir et mettre au frais.
  • Mettre le lait et le sirop de cassis à chauffer.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
  • Verser le lait chaud sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Mélanger continuellement, le mélange doit épaissir. Verser dans un saladier et laisser refroidir avant de mettre au frais. Elle peut être fait la veille.
Pâte à choux:
  • Mettre le lait, le sucre te le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu'à formation d'une boule qui n'adhère plus aux parois. Remettre sur le feu en mélangeant de façon à assécher la pâte.
  • Ajouter les œufs 1 à 1 en les incorporant avec une cuillère en bois.
  • Verser la préparation dans une bouche à douille et dresser des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner 30 min à 230°C. Ils doivent légèrement dorer.
Dressage:
  • Découper le dessus des éclairs avec une paire de ciseaux.
  • Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les choux. Remettre le chapeau sur les éclairs.
  • Garder au frais jusqu'à dégustation.
On peut décorer le dessus des éclairs avec un glaçage. Il est aussi possible de fourrer les éclairs par le dessous en faisant un trou pour ne pas le découper. Le résultat était finalement très beau et bon! J'ai récemment eu un cours de pâte à choux par un pâtissier alors vous risquez de revoir des choux et autres!

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