samedi 12 décembre 2009

Tomates gratinées aux petits légumes

C'est pas parce que c'est bientôt les fêtes, qu'il faut oublier notre devise "Il faut manger 5 fruits et légumes par jour"! Voici une petite recette bien gourmande issue du livre "1001 idées pour les faire manger toute l'année". Après avoir farci les tomates il me restait encore de la garniture alors je l'ai mis au fond du plat et les tomates dessus!

Pour 4 personnes : 8 tomates moyennes, 200g de champignons blancs, 2 petites courgettes, 2 tranches de pain de mie, 5cl de lait, 2 cs de fromage frais aux herbes ( à défaut crème fraîche), 4 cs d'huile d'olive, 100g de gruyère râpé ou parmesan, sel et poivre

  • Préchauffer le four à 200°C. Huiler un plat à gratin.
  • Laver et sécher les tomates. Couper les chapeaux et évider les tomates avec une cuillère à soupe. Jeter les graines mais conserver la pulpe, hacher la au couteau. Saler l'intérieur des tomates, retourner les sur du papier absorbant et réserver.
  • Préparer la farce: laver et essuyer les champignons et les couper en petits dés. Faire de même avec les courgettes. Tremper le pain de mie dans le lait et l'émietter. Dans un saladier, mélanger la pulpe des tomates hachées, les dés de courgettes et de champignons, le pain de mie et le fromage aux herbes (ou crème fraîche) puis saler et poivrer.
  • Essuyer les tomates et les farcir. Les placer dans le plat (s'il vous reste de la garniture, la mettre au fond du plat et déposer dessus les tomates). Arroser d'un filet d'huile, parsemer de fromage râpé et enfourner. Laisser cuire 20 à 30 min, le fromage doit être bien doré.
On peut les accompagner avec du riz basmati. La recette ajoutait aussi 4 cs d'olive noires dénoyautées coupées en dés dans la farce. Vous pouvez aussi ajouter du thon au naturel.

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