lundi 26 mai 2014

Espumas pêche pour verrine pêche, meringue & chocolat

Le siphon - quand on a bien compris son fonctionnement - ce n'est pas dur à utiliser et il permet de faire des desserts faciles et variés. Des fraises et une chantilly au siphon et voilà un dessert gourmand et rapide. Des pommes, du palet breton et une mousse de caramel et voilà un dessert très gourmand. Le siphon permet aussi de faire des mousses ultra légères en bouche et en calorie! Il suffit d'ajouter un peu de gélatine pour le tenue de la mousse et vous avez l'impression de manger un nuage ;-)
 
Pour 8 verrines moyennes : 300ml de nectar de pêche, 1 grosse boite de pêche au sirop, 2 feuilles de gélatine, 8 meringues, 80g de chocolat, 40g de lait

  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
  • Mixer finement 3 demies pêche au sirop avec le nectar puis passer au tamis. Faire tiédir le mélange et y incorporer la gélatine égouttée. Verser dans le siphon, injecter une cartouche de gaz et secouer vivement. Laisser refroidir à plat avant de mettre au frais 2h minimum (le mieux une nuit).
  • Couper le reste de pêche en petits dés et les répartir dans les verrines. Couper les meringues en morceaux et les déposer sur les pêches.
  • Faire fondre le chocolat avec le lait et mélanger pour obtenir un coulis (si besoin ajouter +/- de lait). Arroser les pêches et meringue.
  • Secouer vivement le siphon et déposer l'espumas dans les verrines en remuant régulièrement.

C'est encore meilleur avec de la poire (poire/chocolat mon duo préféré^^).  On peut aussi remplacer la meringue par du biscuit à mettre au fond comme du palet breton, petit beurre...

1 commentaire:

  1. "C'est encore meilleur avec de la poire (poire/chocolat mon duo préféré^^). On peut aussi remplacer la meringue par du biscuit à mettre au fond comme du palet breton, petit beurre..."

    Bonjour, super recette,

    Très bon post, que ne va pas sans rappeler celui de Claude Abelmann architecte des dernières publications sur le sujet, dont le dernier article paru dans son blog Claude Abelmann en cuisine

    La denière remarque de Claude Abelmann me fait penser que les derniers commentaires sont très justes !

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