lundi 13 octobre 2014

Moelleux chocolat, coeur coulant crème anglaise

Il n'y a pas que les figues dans la vie il y a aussi le chocolat ;-) Le moelleux au cœur coulant c'est une valeur sure comme dessert lors d'un repas entre amis. Nature, avec de la glace ou de la crème anglaise il passe tout seul! Ici j'ai choisi de mettre la crème anglaise en guise de cœur coulant!

Pour 4 à 8 personnes suivant la grosseur des moules :
Pour la crème anglaise: 250 ml de lait, 2 jaunes d’œufs, 30g de sucre, 1 petite gousse de vanille
Moelleux chocolat : 4 œufs, 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 40g de crème liquide, 25g de farine, 30g de maïzena, 50g de sucre

Crème anglaise:
  • Fendre la gousse et récupérer les graines.
  • Porter le lait à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille.
  • Battre les jaunes d’œuf et le sucre. Verser dessus le lait en fouettant et remettre à cuire, le mélange doit légèrement épaissir de façon à napper la cuillère. Laisser tiédir et verser dans des moules à chocolat en silicone ou des moules à glaçons. 
  • Mettre au congélateur au moins 2/3 h.
Moelleux :
  • Préchauffer le four à 180°C 
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena. 
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat et là crème au micro onde. Et incorporer ce mélange à la préparation précédente. 
  • Disposer des moules individuelles ou des cercles mousses tapissée de papier sulfurisé. Verser de la pâte au ¾ y enfoncer un bloc de crème anglaise congelé. 
  • Enfourner les moelleux 6 à 8 min, démouler et servir aussitôt.

On peut préparer ces moelleux à l'avance et laisser la pâte au frais. Il suffira d'enfoncer le bloc de crème anglaise juste avant d'enfourner et de cuire 10 à 12 min. La pâte étant bien froide il faut un peu plus de cuisson. 

3 commentaires:

  1. Recette épatante qui me tente mais combien mettez vous d'œufs dans la pate du moelleux ? ce n'est pas spécifié

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    1. oups le chiffre a sauté! mille excuses, il s'agit de 4 oeufs!

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