mercredi 7 octobre 2015

Suissesses praliné & fruits rouges

Je vous l'ai dit, en ce moment je boulange à fond! Et comme il n'y a pas que du pain dans la vie, j'ai fait de la brioche ;-) Je suis partie d'une recette du livre de Marie Chioca que j'ai adapté. A la base celle-ci était avec du lait d'amande et une garniture crème pâtissière à l'amande et myrtille. Elle est très simple à réaliser, mais il faut s'y prendre en avance car il y a en tout 4h de levée ;-)

Pour 5 pièces :
Crème pâtissière praliné : 350 g de lait, 40 g de sucre de canne, 40 g de farine semi complète (T110), 30 g de praliné, 1 œuf + 2 jaunes
Brioche : 200 g de farine semi complète (T110), 50 g de lait, 35 g de sucre de canne, 35 g de beurre en dés, 10 g de levure fraîche, 1 œuf, mélange de fruits rouges surgelés
Dorure : lait sucré + sucre glace pour la déco


Crème pâtissière:
  • Faire chauffer le lait avec la pâte de praliné, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Si besoin passer le mixeur plongeant.
  • Dans un saladier, fouetter l'œuf avec les jaunes et le sucre. Ajouter la farine puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir en mélangeant constamment.
  • Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Brioche :
  • Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 min.
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et ajouter l'œuf et la levure délayée dans le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et incorporer le beurre en 3 fois en continuant de pétrir.
  • Au bout de 15 à 20 min la pâte doit être souple, lisse et satinée.
  • Couvrir et laisser lever pendant 3 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. L'abaisser au rouleau en un rectangle 20 * 30 cm.
  • Recouvrir la pâte uniformément de crème pâtissière en laissant une petite marge sur les bords.
  • Sur la moitié de la pâte, côté le moins large, répartir des fruits rouges (encore surgelés) puis replier dessus la moitié de pâte sans fruit afin d'obtenir un rectangle. Appuyer sur les bords pour les souder entre eux.
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une roulette à pizza, découper 5 bandes d'environ 5 cm de large. Les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrir et laisser lever 1h environ à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les brioches de lait sucré (ou œuf battu) puis enfourner 15 à 20 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Laisser reposer 10 min sur la plaque puis les laisser complètement refroidir sur une grille avant dégustation.

DELICIEUX! La brioche est très moelleuse et se conserve très bien. Vous pouvez utiliser de la farine ordinaire mais avec la semi-complète on a vraiment un goût différent, ça change et en plus c'est très bon pour la santé.

1 commentaire:

  1. Ça change de la traditionnelle brioche suisse que l'on voit partout et ça n'en parait pas moins bon...

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