jeudi 11 janvier 2018

Poulet & fruits secs façon tajine

Après une petite cure de soupes post fêtes j'ai eu envie d'un plat plus cuisiné. En fouillant dans mes placards j'ai retrouvé des pistaches et des pruneaux, ils se sont mariés parfaitement avec des hauts de cuisse qui étaient au congélateur! Un plat riche en saveurs et en couleurs. A vos fourneaux!


Pour 4 personnes : 4 hauts de cuisse, 12 pruneaux, 25g d'amandes effilées, 25g de pistaches non salées, 2 cc de ras-el-hanout, 1 bâton de cannelle, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de miel, 2 cs de jus d'orange, 2 cs de jus de citron, sel, poivre, semoule pour accompagner
 
  • Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les saupoudrer de ras-el-hanout.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive et faire dorer les pistaches et les amandes sur feu moyen. Les égoutter puis les réserver.
  • Déposer les morceaux de poulet dans la sauteuse avec le bâton de cannelle. Faire dorer de tous les côtés puis retirer l'excès de gras et baisser le feu.
  • Couvrir et faire cuire 20 min en mélangeant puis en ajoutant d'un peu d'eau en cours de cuisson.
  • En fin de cuisson, retirer les morceaux de poulet, y verser le miel, les jus d'orange et de citron puis laisser réduire de moitié. Ajouter les pruneaux et les fruits secs, mélanger et laisser cuire 2 min en remuant de temps en temps
  • Remettre les morceaux de poulet dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 min à feu doux, le temps de tout bien réchauffer.
  • Servir avec de la semoule.

Ce plat peut aisément se préparer en avance et se faire réchauffer à la dernière minute. Vous pouvez remplacer les pruneaux par des figues et/ou des abricots secs, les amandes effilées par des amandes entières ou des pignons.

2 commentaires:

  1. Voilà des saveurs qui me plaisent.

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